1 молодая курица (около 1.5 кг), 2 зубчика чеснока, 4 крупных помидора, 100 г маслин, 6 ст.л. оливкового масла, 4 листика свежего шалфея, 1 ч.л. соли, 1 чашка (200 г) сухого белого вина, на кончике ножа белого перца
Приготовление:
Курицу вымоем, осушим и разделим на 12 частей. Помидоры, сняв кожицу, вместе с маслинами мелко порежем. Оливковое масло разогреем, поджарим на нем чеснок и вынем из масла. Куски курицы подрумяним на масле. Добавим листики шалфея, помидоры, соль и при непрерывном помешивании потушим, пока не выпарится вся жидкость. Вольем вино и минут 15 продолжим тушение. В заключение добавим маслины и белый перец и еще 15 минут потушим.
*** Бегут Виктория с Волтером по особняку Хеллсингов во время нападения на них Валентайнов. Виктория выглядывает за угол: -Волтер! Там двести штук упырей! Волтер тоже выглядывает за угол: -Не двести, а всего лишь 173… -Как ты посчитал? -О, ну это просто: берешь количество ног и делишь на два…
*** Петербург, зима, сумерки... Около запорошенного снегом гаишника останавливается иномарка, из неё выходит японец и говорит: - Оясуминасай, сумимасэн, омавару-сан, доко-дэ ватаси-ва коно юкитоси-ни Кока-Кола но кан-о коубаймас-ка? На что гаишник ему отвечает: - Извините, я не понял. Вы спрашиваете, где в этом печальном заснеженном городе купить бутылочку чего?
***
Тихо и незаметно солдаты «Хеллсинга» проникали в стан врага… Жители всех окрестностей собрались, что бы посмотреть на это зрелище…
*** Возвращается Малышка из первого класса и начинает приставать к Мамору: - Пап, вот у нас рисование было и у всех детей куружочки неровные и маленькие, а у меня ровный и большой. Это потому что я дочь короля? - Да, Чибиуса, поэтому. - Пап, а вот у нас математика была и все дети у меют считать только до 3, а я до 8. Это тоже потому что я дочь короля? - Да, Чибиуса, поэтому. - Пап, а вот я заметила, все девочки в нашем классе низкие и плоские, а я высокая и с выпуклостями. И это потому что я дочь короля?! - Это потому что тебе 21 год, дура!
Шалфей наряду с другими приправами входит в рецепты многих кулинарных блюд. Он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из птицы и рыбы, служит добавкой для начинки различных видов колбасы. Чаще всего используется порошок, получаемый при перемоле сухого шалфея. Им посыпают блюда перед самой подачей на стол. В сухом виде шалфей используется для придания дополнительного аромата в некоторых сортах пива и вина.
В виде отдельной пряности это растение применяют для изготовления салатов, овощных блюд, блюд из жирного мяса, которым он придает дополнительный приятный запах и пикантный вкус. Блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком.
В Европе из цветов этого растения изготавливают слабоалкогольный напиток с изысканным ароматом. В некоторых странах Южной Америки из перемолотых стеблей и корней шалфея производят различные безалкогольные напитки.
Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного.
Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия.
Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.
Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).