Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного.
Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия.
Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.
Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).
Соцветия и листья растения содержат эфирное масло (0,3—0,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, понины, флавоноиды, дубильные вещества, Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях есть кумарин.
Используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Надземную часть растения, собранную в период цветения, применяют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Ее же используют для медицинских ванн.
В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.
Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр».
Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.
В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток.
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.(с)
Уважаемый
посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы
рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шалфей наряду с другими приправами входит в рецепты многих кулинарных блюд. Он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из птицы и рыбы, служит добавкой для начинки различных видов колбасы. Чаще всего используется порошок,...
Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные,...
ХАНАМИ — праздник любования цветами. Календарь важнейших событий жизни японца отмечен не столько национальными праздниками, оставляющими большинство жителей страны равнодушными, и не столько различными профессиональными днями, которых в Японии тоже...
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины....
В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых...