Шалфей наряду с другими приправами входит в рецепты многих кулинарных блюд. Он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из птицы и рыбы, служит добавкой для начинки различных видов колбасы. Чаще всего используется порошок, получаемый при перемоле сухого шалфея. Им посыпают блюда перед самой подачей на стол. В сухом виде шалфей используется для придания дополнительного аромата в некоторых сортах пива и вина.
В виде отдельной пряности это растение применяют для изготовления салатов, овощных блюд, блюд из жирного мяса, которым он придает дополнительный приятный запах и пикантный вкус. Блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком.
В Европе из цветов этого растения изготавливают слабоалкогольный напиток с изысканным ароматом. В некоторых странах Южной Америки из перемолотых стеблей и корней шалфея производят различные безалкогольные напитки.
В России листья шалфея служат добавкой в приготовлении пряной и маринованной селёдки. В Соединённых Штатах Америки листья шалфея используют в приготовлении чая, некоторых сортов табака, в производстве колбас и сыра.
В Италии использование шалфея в качестве приправы сочетают с применением розмарина. Замечательный запах придает это растение тёртым сырам, а также служит одной из добавок в приготовлении пирогов.
Интересным образом используется шалфей в Китае. Там его заваривают и употребляют просто как чай.
Шалфей имеет очень сильный запах. По этой причине, при добавлении его в блюдо надо внимательно следить за тем, чтобы не переложить эту приправу, иначе можно всё только испортить. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого растения.
Уважаемый
посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы
рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного. Ботаники XVI столетия...
Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные,...
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины....
Ота́ку (яп. おたく или オタク) — человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги. В Японии данному смыслу соответствует аббревиатура «аниота» (яп. アニオタ?) —...