Главная > Статьи > Искусство любования цветами

Искусство любования цветами


5 сентября 2008. Разместил: AnaSmRU
Искусство любования цветами

ХАНАМИ — праздник любования цветами.


Календарь важнейших событий жизни японца отмечен не столько национальными праздниками, оставляющими большинство жителей страны равнодушными, и не столько различными профессиональными днями, которых в Японии тоже немало, сколько чередованием маленьких ежегодных чудес — цветением слив, сакуры, персиков, глицинии, хризантем.

Каждую весну японцы семьями, трудовыми коллективами и в одиночку отправляются в близлежащие парки, чтобы полюбоваться очередным чудом природы. Мастера паркового искусства превращают все доступные им муниципальные участки зелени и даже собственные крошечные дворики в настоящие живые картины, богатейшая палитра которых постоянно изменяется, переходя по прихоти садовода и в зависимости от времени года от одного оттенка к другому. И это тоже повод для любования природой, который ни один японец не упустит.

Еще со времен древнего Хэйана японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием по данному случаю стихов.


Считается, что персик произошел из Китая. Известно шесть видов персика. Это скороплодная, требовательная к условиям произрастания культура. Персик вступает в фазу плодоношения на 2-3-й год, живет 15-30, иногда 50 лет, дает высокий урожай крупных, прекрасных по качеству плодов, без выраженной периодичности плодоношения.

Плодовое дерево высотой 3-5 (до 8 м) с широкораскидистой кроной и толстым стволом, покрытым красновато-коричневой шершавой корой. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-ланцетные, по краю пильчатые. Цветки расположены одиночно или попарно в пазухах листьев, крупные, красные, розовые или белые, распускаются до появления листьев. Плоды - округлые, плоские или удлиненные костянки. Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны. Дикорастущая форма персика достоверно не известна.

Известно около 5 тысяч сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Советского Союза используется - до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Мо-лозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.

Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до 15-20 °С, но погибает при -25 °С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения. Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам средней полосы России, не имеется. Персик засухоустойчив, но лучше растет на достаточно влажных почвах. Размножается персик семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного персика, горького миндаля, алычи, терна, реже абрикоса. На постоянное место растения сажают через год после прививки на расстоянии 5-6 м друг от друга. Персик самое скороспелое из всех косточковых деревьев, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Дает урожай плодов в течение 20-30 лет. Цветет в зависимости от места произрастания в марте-апреле, плоды начинают созревать в конце июня. Спелые плоды персика быстро портятся и поэтому малотранспортабельны. На большие расстояния их отправляют в незрелом виде и только самолетами. Они быстро дозариваются.

Персик - одно из ценнейших косточковых плодовых деревьев. В его плодах имеется 80-90 % воды, 5-15 % Сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2-0,7 % кислот (преимущественно яблочной и винной), витамин С (9,4-20 мг %), каротин, калий, фосфор, железо, пектиновые вещества. Семена содержат до 57 % жирного невысыхающего масла, эфирное и горь-коминдальное масло. (с)
Вернуться назад