Главная > Статьи > Шалфей Salvia officinalis L.

Шалфей Salvia officinalis L.


25 марта 2009. Разместил: AnaSmRU
Шалфей Salvia officinalis L.Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного.

Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия.

Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.

Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье.
Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).

Соцветия и листья растения содержат эфирное масло (0,3—0,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, понины, флавоноиды, дубильные вещества, Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях есть кумарин.

Используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.
Надземную часть растения, собранную в период цветения, применяют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
Ее же используют для медицинских ванн.

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.

Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.

Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр».

Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.

Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.

В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток.

В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.(с)
Вернуться назад