Главная > Статьи > Шалфей в кулинарии
Шалфей в кулинарии30 марта 2009. Разместил: AnaSmRU |
Шалфей наряду с другими приправами входит в рецепты многих кулинарных блюд. Он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из птицы и рыбы, служит добавкой для начинки различных видов колбасы. Чаще всего используется порошок, получаемый при перемоле сухого шалфея. Им посыпают блюда перед самой подачей на стол. В сухом виде шалфей используется для придания дополнительного аромата в некоторых сортах пива и вина. В виде отдельной пряности это растение применяют для изготовления салатов, овощных блюд, блюд из жирного мяса, которым он придает дополнительный приятный запах и пикантный вкус. Блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком. В Европе из цветов этого растения изготавливают слабоалкогольный напиток с изысканным ароматом. В некоторых странах Южной Америки из перемолотых стеблей и корней шалфея производят различные безалкогольные напитки. В России листья шалфея служат добавкой в приготовлении пряной и маринованной селёдки. В Соединённых Штатах Америки листья шалфея используют в приготовлении чая, некоторых сортов табака, в производстве колбас и сыра. В Италии использование шалфея в качестве приправы сочетают с применением розмарина. Замечательный запах придает это растение тёртым сырам, а также служит одной из добавок в приготовлении пирогов. Интересным образом используется шалфей в Китае. Там его заваривают и употребляют просто как чай. Шалфей имеет очень сильный запах. По этой причине, при добавлении его в блюдо надо внимательно следить за тем, чтобы не переложить эту приправу, иначе можно всё только испортить. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого растения. Вернуться назад |